L’azienda Colle Santa Mustiola giace su quelle terre dove gli Etruschi raggiunsero i propri splendori fondando “Clevsin” l’odierna Chiusi. Si dall’antichità i suoli di questo territorio hanno avuto grande importanza agronomica ed in particolar modo nella coltivazione della vite. L’azienda è in essere dai primi del ‘900 fondata dal nonno dell’attuale proprietario Fabio Cenni, l’avo in quel periodo possedeva a Milano magazzini all’ingrosso di vini e la produzione vinicola di Santa Mustiola rappresentava il fior fiore dell’enologia Toscana. Già in quegli anni la ricerca delle varietà di Sangiovese fu affrontata con scrupolo e maestria salvaguardando cloni che a tutt’oggi una parte di essi si trovano franchi di piede negli odierni vigneti. Il patrimonio genetico attuale ammonta a 28 cloni piantati in terreni pleocenici con depositi alluvionali ad un altitudine di 320 slm, connubio perfetto per il Sangiovese che si esprime dando vini sapidi ed eleganti dalla longevità unica. La filosofia aziendale è rivolta al rispetto dell’elemento uva, vale a dire tecniche colturali dei vigneti più naturali possibili con basse rese per ettaro ed un frutto perfettamente sano e maturo, da poter ben vinificare in piena naturalezza con fermentazioni rigorosamente spontanee. Gli affinamenti molto lunghi prima in legno e poi in bottiglia fanno si che le annate non escano in commercio prima del settimo anno. Tutto questo, nel rispetto del consumatore finale nostro ambasciatore e fedele consigliere.

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