Borut Blažič produce vini interessantissimi appena oltre il confine a Brda in Slovenia. Infatti, una gran parte dei suoi vigneti si trova in Italia. La legge è così: se lui vende l’uva in Italia, diventa vino italiano; se invece la porta in cantina diventa vino sloveno. I vigneti della Rebula (Ribolla) si trovano tutti in Slovenia, per il clima più fresco. Per farvi capire la confusione che è stata fatta lì nell’ultimo secolo, vi spieghiamo le nazionalità passate a casa di Blažič (sempre la stessa casa): quando è nato suo nonno, aveva nazionalità austriaca; quando è nato suo padre, aveva nazionalità italiana; quando è nato Borut Blažič, aveva nazionalità Iugoslava, e 2 anni fa è nato il figlio di Borut con nazionalità slovena. 4 cambiamenti in 4 generazioni! Blažič è famosissimo in Slovenia, viene considerato fra i produttori top, qualcuno dice anche che è lui il top. Per gran parte della sua produzione usa una macerazione lunghissima sulla buccia e usa botti usate,che non danno più sapore al vino.Sono vini molto carichi che durano nel tempo, per questo esce sempre tardissimo con le annate nuove. Il vino d’annata invece ha una macerazione cortissima ed è pronto subito. Anche loro non possono più usare “Tocai” sulle etichette, quindi quest’uva è stata rinominata “Jakot”

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