La Maremma fa parte di una Toscana per certi versi decentrata.
Per questo i vini che qui si producono sono sempre stati per certi versi un po’ fuori dai radar degli appassionati e purtroppo anche della critica.
A questo va aggiunto il fatto che il territorio ha spesso espresso, specie in passato, una qualità molto, alle volte troppo, eterogenea.
Vigna Liuzza è un progetto piuttosto recente.
La firma è quella della famiglia Tanzini, da queste parti una certezza enologica, per altro in chiave fortemente identitaria, che riprende un vigneto storico di queste parti, datato anni ’80.
Gli ettari di Villa Liuzza sono solo 3.
I terreni che ospitano le uve di Sangiovese sono di matrice argillosa e insieme sabbiosa.
In cantina la scelta è quella di un affinamento non troppo prolungato, 1 anno, in botte di grandi dimensioni, così da lasciare il sorso più vero che mai su note di frutto rosso e viola, senza dimenticare la nota selvatica di erbe officinali.
Vigna Liuzza è oggi distribuita in esclusiva da Pellegrini spa (pellegrinispa.net), membro di Società Excellence.