La tradizione è uno dei pilastri che hanno permesso il suo perdurare. Tutto è ispirato al passato, come la costruzione e la riparazione delle proprie barriques, precisa e artigianale grazie alla perizia dei maestri bottai, una caratteristica imitata da pochi altri al mondo. Desta attenzione che le bottiglie siano avvolte in ragnatele, muffa e umidità, una peculiarità che la bodega considera il miglior habitat per l’invecchiamento del vino. “Le ragnatele sono una trappola per insetti e tarme; veri nemici del vino e del tappo; l’umidità è un eccellente regolatore termico, e la muffa permette che le bottiglie non siano molestate”. Il Gran Reserva viene imbottigliato direttamente dalle barriques. Le lievi differenze tra una bottiglia e l’altra sono a ciò dovute. La fama di López de Heredia si basa in gran parte sulla straordinaria freschezza delle Gran Reserva, bottiglie leggendarie in grado di crescere nei decenni. “La longevità dei vini di R. Lopez de Heredia è leggendaria.” – Giovanni Ascione, Bibenda 38, settembre 2011. “Forse nessun’azienda vitivinicola al mondo vigila sulle sue tradizioni così orgogliosamente e con tanta fermezza come López de Heredia, specialmente in una regione come la Rioja, che è stata spazzata da profondi cambiamenti negli ultimi 25 anni. Eppure, per quanto ammuffita e per quanto ancorata al passato possa sembrare, è paradossalmente un’azienda all’avanguardia, la sua viticoltura e la sua vinificazione uno splendente, visionario esempio per giovani produttori di tutto il mondo proiettati nel futuro. Come è possibile? Mentre López de Heredia è stata fedele alle sue tecniche tradizionali nei 132 anni trascorsi dalla sua nascita, il resto del mondo produttivo ha passato decenni ostinatamente cercando di migliorare quello che fa, solo per finire il percorso circolare dove López de Heredia era sempre rimasta.” – Eric Asimov, Traditions gain new respect, The Pour, sito New York Times. “Poco è cambiato in un secolo, con la selezione delle uve e la vinificazione a mano, i vini chiarificati con albume e invecchiati senza riguardo verso i capricci della moda o del gusto popolare.” – The New Spain, John Radford. “Stupisce il mondo dei veri degustatori di vino con eccellenze senza pari” – Roberto Bellini, Bibenda7, set 2012
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