La famiglia Vezzoli – tre fratelli Marco, Matteo, Giorgio e lo zio Vincenzo – ha acquistato nel 2003 il corpo centrale di questa azienda, un casolare del 1700 con 4 vigneti intorno. Come spiega Giorgio, fu una scelta dettata dal profondo legame che la famiglia ha con il territorio in cui vive: “In famiglia tutti abbiamo sempre coltivato la passione per il vino: è una cosa che ci unisce. Quando abbiamo visto la vigna, l’azienda, il paesaggio che si poteva ammirare, ci ha subito attratto l’idea di esaltare quella bellezza. La nostra è una terra sfruttata dal punto di vista industriale, ma che ha ancora squarci che raccontano la purezza della natura, la bellezza del territorio e del paesaggio”. Oggi Le Quattro Terre (quattro come i soci e come le vigne del complesso d’origine) è un’azienda di 6 ettari a Corte Franca, dietro la collina di Erbusco. Le correnti che arrivano dai monti e l’effetto mitigatore del lago garantiscono un bene prezioso e sempre più raro: l’elevata escursione termica tra notte e giorno. L’obbiettivo ambizioso è quello di ottenere il massimo dal punto di vista qualitativo, come sottolinea Matteo: “Abbiamo un terroir unico, vigne tra le più vecchie della Franciacorta, di oltre 25 anni, e la fortuna di poterci concentrare solo sulla qualità: ed è quello che vogliamo fare. Per questo abbiamo voluto una bottiglia che sia solo nostra, in modo che chiunque beva il nostro vino sappia che tutta la lavorazione è stata eseguita da noi soltanto, senza compromessi.”

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