Moulin Touchais è senza dubbio uno dei migliori, per tanti anche il migliore produttore della Cote- aux-du-Layon. Coteaux-du-Layon è una zona al Sud di Angers (Loira) dove vengono prodotti vini dolci favolosi, frutto di muffa nobile. Moulin Touchais invece viene vendemmiato prima della sovramaturazione dell’uva. Per questo, è meno dolce e ha raramente muffa nobile. Il vitigno usato è il Chenin Blanc per 100 %. Un altro particolare di Moulin-Touchais è che il 20-25 % viene vendemmiato quando l’uva non è ancora matura, 2-3 settimane prima. Dopo viene mescolata con l’uva vendemmiata alla maturità. Il risultato è un vino abboccato con una acidità che sorprende anche dopo 100 anni. L’acidità, la mineralità e il residuo zuccherino danno a questo vino una longevità senza fine. Moulin-Touchais non è piccolo e non sono vini facili da vendere a tutti. Per questo ha ancora tantissime annate vecchie in vendita. Il vino di Moulin-Touchais si fa capire dopo l’invecchiamento. Per questo esce dopo minimo 10 anni in cantina. La cantina storica di Moulin-Touchais per questo è enorme. Le annate scelte da noi sono solo 1/3 di quelle disponibili. L’azienda cambia i tappi dei vini vecchi prima che esce della cantina. Lo fanno questo perché hanno una cantina molto umida e i tappi sono completamente bagnati. Per evitare troppi commenti sui tap- pi hanno fatto la scelta di sostituire tutti i tappi prima della vendita. Moulin Touchais è una scoperta unica per glia amanti di vino.

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