Nonostante la collocazione della maison nella Valle de la Marna, Ayala ha sempre dato grande importanza allo Chardonnay.
Lo dimostra con la prevalenza che dedica a questa varietà in molte referenze della propria gamma di etichette.
Una visione oggi vincente, supportata dal fatto che questo vitigno resiste meglio di altri al fenomeno del riscaldamento globale, permettendo al tempo stesso agli champagne in cui è presente di mantenere alto il livello di uno dei pilastri dello champagne: la freschezza. Ayala Blanc de Blancs A/18 è il nuovo vino della maison, importato in esclusiva da Meregalli (Socio Excellence SIDI).
L’annata 2018 dopo un inverno piovoso e una primavera mite, ha fatto riscontrare un’estate secca e calda.
Le uve di Chardonnay, provenienti da grandi terroirs (22 in totale tra cui Chouilly, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger e Oger) hanno portato le uve ad una perfetta maturazione, lasciando intatto il patrimonio di acidità tipico del varietale.
Il lungo affinamento sui lieviti (6 anni) e il dosaggio contenuto (5 gr/litro) hanno ulteriormente dato complessità al prodotto finale.
Julian Gout, chef de cave della maison, così descrive il Blanc de Blancs A/18: il vino rivela un naso elegante con aromi di pera, pompelmo e gelsomino, accompagnati da note di miele.
Al palato è fresco, seguito da note di arancia rossa e pasticceria. Il vino ha una grande vivacità, grazie a sentori fini e ad una mineralità gessosa, caratterista di questa cuvée emblematica di Maison Ayala.